생선이나 해산물을 먹어도 되나요?
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해산물을 좋아하긴 하는데.. 워낙 오염이 심해서.. 걱정이 되네요.
평소에는 먹지만 임신을 한 후로는 좀 조심스러워서... 많이 먹어도 되나요?
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적정량을 먹는 경우라면 아무런 문제가 없다.
해산물은 영양소가 풍부한 음식이지만 간혹 오염물질에 오염되어 있을 수 있다.
함유되어 있는 화학물질은 메틸수은, 다이옥신, PCB 또는 살충제이다.
임산부가 오염물질에 오염되어 있는 해산물을 먹는 경우 태아가 성장장애 등의 영향을 받게 된다.
그러나 이것이 해산물을 금해야 할 충분한 이유가 되지 못한다.
상어, 황새치, 옥돔 같이 큰 육식어 섭취는 삼가는 것이 좋다.
이런 물고기는 몸집이 작고 화학물질에 오염된 생선을 먹고 몸에 오염물질이 많이 축척 되어 있는 경우가 많다.
참치의 경우 임산부의 섭취 가능성 여부가 아직도 논란에 있다.
백참치의 경우 큰 참치로부터 나오기 때문에 오염물질을 많이 함유하고 있는 경향이 있다.
그러므로 일주일에 170g이하로 조절하는 것이 좋다.
그러나 라이트 참치 통조림은 작은 참치로 만들기 때문에 상대적으로 더 안전하다.
하지만 라이트 참치는 큰 참치보다 태아의 뇌 발육에 도움을 주는 omega-3를 덜 합류하고 있다.
대부분의 해산물(사실 모든 음식이 그렇긴 하지만)은 오염물질을 합류하고 있다.
그러기 때문에 매일 다른 생선을 먹는 것이 좋다.
그리고 일주일에 3번 이하로 제한하고 오염물질이 많이 함유되어 있는 생선껍질은 먹지 말고 생선을 푹 익혀 유해성을 줄이는 것이 중요하다.
이런 문제가 있음에도 불구하고 생선은 유해성보다 그 유익성이 크다.
omega-3 말고도 단백질 같은 중요한 영양소를 공급하는 원천이 된다.
그러므로 해산물을 무조건 피하는 것보다는 먹을 때 조심 하는 것이 좋다.
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