수정과와 식혜를 먹어도 될까요?
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한의학적으로 수정과와 식혜는 임산부가 먹지 말아야한다는 예기를 들었습니다.
얼핏 생각하기에는 먹어도 무리가 없을거 같은데 무슨 이유에서 그러한 것인지 궁금합니다.
워낙 식혜를 좋아해서 임신중이라도 구미가 당기는데 어떡해야할지를 모르겟네요.
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오랫동안 꾸준하게 드시지는 마세요.
식혜의 경우 임산부보다는 수유모에게 안좋습니다.
아무래도 모유수유를 예정에 둔 산모라면 피하는게 좋은 음식이죠.
식혜의 주재료는 엿기름입니다. 엿기름은 대표적인 젖량을 줄이는 식품이죠.
그렇기 떄문에 엿기름으로 만든 식혜를 피하는거구요.
한 두잔 정도로 수유량에 문제가 되지는 않지만 장복시에는 수유량을 줄이기 때문에 임산부와 수유모는 피해야합니다. 수
정과의 경우 생강 때문에 그런게 아닌가 싶네요.
생강은 소화기관이나 혈액 순환에 좋아 입덧 하는 시기에는 구역질을 멈춰 잠시 도움이 되지만 습진이나 두드러기를 일으킬 수 있거든요.
임산부는 함부로 약을 쓰지 못해서 습진이나 두드러기가 생길 수 있는 생강도 피하는게 좋습니다.
이외에 율무나 붉은팥, 녹두, 알로에 등등 임산부가 피해야 합니다. 모두 한두번 먹는다고 큰일이 나진 않지만 장복시에 태아에게 문제를 일으킬 수 있습니다
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